欢迎光临第一亲子网

是什么导致孩子太过霸道

2015-11-30 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读: 宝宝太霸道怎么办呢?现如今每个家庭基本都是独生子女,随着孩子慢慢长大,逐渐养成了孩子霸道的性格,这可怎么办呢? 是什么导致宝宝太过霸道 天生气质:每个孩子天生的气质和个性都不同,有一种气质类型的孩子是属于胆汁型的,他们容易在困难和挫折面前表...

宝宝太霸道怎么办呢?现如今每个家庭基本都是独生子女,随着孩子慢慢长大,逐渐养成了孩子霸道的性格,这可怎么办呢?

是什么导致宝宝太过霸道

天生气质:每个孩子天生的气质和个性都不同,有一种气质类型的孩子是属于胆汁型的,他们容易在困难和挫折面前表现出鲁莽、冲动以及易怒的情绪,而正是这种情绪间接导致孩子霸道行为的出现。

自我意识:有些孩子自我意识很强,他们个性独立,什么事都以自己为中心,尤其是在集体中,他们都希望别人能服从自己、听自己的,这也是一种霸道的表现。

环境影响:有的孩子在家庭生活中缺乏温暖,爸爸妈妈的教育方式不对,常常使用强制的手段来对待孩子;或者是爸爸妈妈缺乏民主作风,孩子没有应有的自主权。在 这些环境下成长的孩子可能会在与人相处的过程中,把受压抑的情绪发泄到伙伴身上,或是模仿爸妈的行为,凭借自己个高力大或其他优势条件就盛气凌人,强迫别 人按照自己的意图行事。

错误认识:有的孩子可能平时较为压抑,可一旦他采取对抗行为并且取得胜利之后,就会错误地认为武力可以“征服一切”,于是会出现常常使用武力来欺负其他孩子。

家人溺爱:现在的家庭大都是独生子女,从孩子出生的那一刻起就是家里的“小太阳”,只要是孩子需要的,爸爸妈妈或家人就会想方设法的满足孩子的一切要求,这 样时间久了孩子自然而然的就会形成一种“我想要的就能得到”的概念,进而表现在行动上就是动手抢别人的东西,也就是霸道行为的一种表现。

教你如何对付霸道宝宝

冷处理,不予理睬。当孩子无礼或婉言相劝仍然无效时,父母可以采取冷处理,不予理睬的方法。可以把孩子放在一个安静的无人区域中,但要在父母视线范围内,不 理孩子任何的哭闹行为,在不会使孩子太难堪的情形下,坚决采取这个行动。在孩子情绪渐渐稳定后,与孩子尝试沟通,并且讲述不可以霸道的理由,让孩子慢慢了 解自己的行为是不恰当的,鼓励孩子做个“小乖乖”,切忌用“以暴治暴”或“一味忍让”的方式来对付孩子。

引发孩子良好的行为。从行为治疗的观点来看,如果孩子某方面的行为不好,父母则要设法引发他另一方面的良好行为。当孩子的良好行为出现时,则要鼓励他,称赞他,以强化孩子的这种行为。

建立民主的家庭氛围。从教养者角度出现,要做到家庭成员观点一致,从现在起改改全家人围着孩子转的状况,试着全家一起商议事情,形成民主的家庭氛围,让孩子 参与讨论,作出一致的决定。这样,孩子会觉得家里的东西是全家人共享的,而不是自己一个人的,所有的事情全家人都要一起讨论,自己的说法不算数。这样,孩 子就不会以自己的想法为衡量标准了。

设法使孩子发泄过剩的精力。平时要多让孩子从事体力方面的活动,并给予适当的辅导,使孩子过剩的精力得以发泄,同时还可以用图书,音乐熏陶孩子的性情,达到潜移默化的效果。

让孩子学会交往,学会分享。给孩子创造交往的机会,多和同伴一起玩耍,在这个过 程中慢慢学会分享,而不要一直在家里称王称霸。可以试着让孩子做一回小哥哥,小姐姐,鼓励他们照顾小弟弟和小妹妹,孩子的自尊心可是很强的哦,相信他们会 完成这个任务的。经历了学会对他人照顾的过程,孩子肯定会减少霸道的。

让孩子饲养小动物。孩子在喂养,抚摸小动物的过程中,可以培养起爱怜弱小之心,霸道之气会逐渐减少。

帮助孩子建立良好的人际关系。多带孩子参加孩子间的社交活动,如生日聚会等,让孩子在欢愉的氛围中产生建立良好人际关系的欲望。

对孩子的惩罚要适当。父母亲不要过份处罚孩子或指使孩子。当然,父母亲在纠正孩子的不当行为时,也不能让孩子感觉自己整天活在父母的权威之下。


在纠正宝宝霸道性格的同时家长也要以身作则哦。

上一篇:注意:为人父母不可宽恕的10大恶

下一篇:没有了!