欢迎光临第一亲子网

宝宝说话不清楚别着急

2015-12-18 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读:   □南京市儿童医院口腔科 刘子晗   临床上常常有家长因为孩子发音不清楚到医院就诊,那么为什么有的孩子说话会含糊不清?要不要紧?家长又该怎么办呢?   1-2岁是宝宝的学语期,从牙牙学语开始到词汇量逐渐增多,许多4岁以前的孩子都存在发音不清楚的问题。...

  □南京市儿童医院口腔科 刘子晗

  临床上常常有家长因为孩子发音不清楚到医院就诊,那么为什么有的孩子说话会含糊不清?要不要紧?家长又该怎么办呢?

  1-2岁是宝宝的学语期,从牙牙学语开始到词汇量逐渐增多,许多4岁以前的孩子都存在发音不清楚的问题。原因有很多,其中病理性的原因包括:先天性唇裂、腭裂、舌系带过短、牙齿缺失或畸形、大脑发育障碍、听力受损等。

  有不少家长把宝宝发音不清楚归结为舌系带过短,只要孩子稍有说话不清楚的表现就带孩子到医院要求割舌系带。其实这种想法是十分片面的,舌系带过短固然是发音不清、吐字不正的原因之一,但并不是唯一因素,它一般只影响孩子某些字的发音不准,对整个发音过程不起主要作用。

  一般来说,新生儿的舌系带是延伸到舌尖或接近舌尖的,在发育过程中逐渐向舌根部退缩,正常儿童一岁到两岁后舌尖才逐渐远离舌系带,只有部分发育不正常的儿童会出现舌系带过短。所以,婴儿时期舌系带多呈紧张状态,这是暂时的生理性现象,随着年龄增长和乳牙的萌出,舌系带的附着会逐渐向口底下移,逐渐变得单薄而松弛,舌的活动度也会变得更加灵活。

  3-4岁的孩子词汇量越来越多,他们很想用自己的语言来表达自己的思维,而他们刚刚学会说话不久,大脑的语言中枢和发声器官尚不成熟,特别是一些复杂的音,常常有发音不准的现象。另外,如果孩子出生后一直听着方言长大,或者孩子周围的成人普通话说得不标准,也会影响孩子普通话的发音。

  孩子的发音与听觉功能、语言环境、智能发育、发音程度等因素都有关,这些因素一般4到8周岁逐步完善,因此,对婴幼儿发音不准不必过度担心,小儿有一定的自我纠正能力,会逐渐吐字清楚,部分正常儿童要到入学后通过学习才能完全纠正过来。如果孩子确实存在病理性的问题,那么通过针对性的治疗应该也可以改善。吴叶青 整理

上一篇:儿童生长发育这些异常,要不要看

下一篇:没有了!