欢迎光临第一亲子网

如何正确处理孩子间的争吵

2015-11-30 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读: 在幼儿园的日常生活中,幼儿间争吵的行为是经常发生的,这是由于他们的自我控制能力差和互相友爱的品德尚未形成。 网友Viuviu:“我的小孩很容易就跟别的小朋友起争执。很容易就因为别人拿了他的什么东西就会跟别人吵起来甚至动手,这时候我真的不知道该怎么办了。...

在幼儿园的日常生活中,幼儿间争吵的行为是经常发生的,这是由于他们的自我控制能力差和互相友爱的品德尚未形成。

网友Viuviu:“我的小孩很容易就跟别的小朋友起争执。很容易就因为别人拿了他的什么东西就会跟别人吵起来甚至动手,这时候我真的不知道该怎么办了。如果他被打,我是要教他忍着呢,还是要教他还手?

小朋友容易发生争吵的原因:

(一)现在的孩子大都是独生子女,真是集万千宠爱于一身,从小生活在一个绝对“爱心”的世界里。由于家庭里不良的教育,造成孩子“自我为中心”的心理状况,在生活中强占别人的玩具、图书等物品,而造成争吵。有一些家长非常溺爱孩子,过于放任对孩子的教育。甚至有的家长对自己的孩子说:“如果有人欺负你,你要狠狠地揍他。打不赢就用脚踢,用嘴咬,用手挖!”在大人的纵容下,孩子们就容易发生争吵的行为。

(二)美国心理学家班杜拉通过一系列实验证明,由于儿童模仿性强,是非辨别能力差,因此,孩子很容易受成人和电视的影响,如家庭父母爱吵架,孩子们都喜欢看奥迪曼,过后都会扮演超人怎么去打斗的,电视播出打斗的影片等等。这样也容易形成孩子蛮横粗暴的不良性格,而当电视进入每一个家庭后,幼儿每天用于看电视台的时间很多,电视中的暴力场面,无疑为幼儿提供了样板,使幼儿不知不觉地模仿学习了争吵的行为。

(三)孩子为了坚持正确的行为规则,而又无力去说服对方时候,采用了不恰当的处理方法,也容易引起争吵。

面对孩子之间的争吵,大人应该采取的对策:

(一)不急于干涉

发现孩子吵架时,先要保持冷静,持中立态度弄清事情的来龙去脉。

(二)时转移孩子注意力

利用孩子注意力容易转移的特性,将其中一位迅速带离现场,或者用孩子感兴趣的事物吸引其注意力,让他远离争吵。

(三)保留孩子的尊严

如果确实需要对孩子进行明确的批评教育,也不要对孩子的个性和人格作出侮辱式的评判,避免给他人心目中留下坏孩子的错误印象,从而嘲讽、排斥他,使孩子生活在自卑当中。

(四)让孩子学会自己解决


可以让孩子自己去分析对错,了解他对事情的看法,从而帮助他学习正确处理人际关系,提高分析问题和解决问题的能力。

上一篇:幼儿园场地上的小脚印

下一篇:没有了!