欢迎光临第一亲子网

孩子全托宜在4岁以上(图)

2015-10-15 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读: 对于不少的广州家长来说,全托制幼儿园并不陌生。但是,在佛山,幼儿园的全托班却很少。时下,正值幼儿园招生旺季,各种关于小孩入园的话题层出不穷。佛山一些民办实验类幼儿园尝试开设全托班,取得了意想不到的效果:短短两个多月,已经招收了20多个孩子。全托还是日托,年轻家...

对于不少的广州家长来说,全托制幼儿园并不陌生。但是,在佛山,幼儿园的全托班却很少。时下,正值幼儿园招生旺季,各种关于小孩入园的话题层出不穷。佛山一些民办实验类幼儿园尝试开设全托班,取得了意想不到的效果:短短两个多月,已经招收了20多个孩子。全托还是日托,年轻家长们该如何选择呢?

日托型幼儿园仍占主流

最近,一位读者致电记者,希望记者帮其联系一家全托制幼儿园。“我和老公工作太忙,儿子一直由公公婆婆照顾,依赖性太强,平时吃饭一定要婆婆喂。我想把他送到全托制幼儿园,一方面锻炼以下他的群体生活能力和自理能力,另一方面,全托有4天吃住都在学校,可以让大人省心。”

记者联系了多家幼儿园发现,目前禅桂等中心城区鲜有幼儿园开办全托班。“这么多年,很少出现过全托班。”禅城中心幼儿园园长卢江碧告诉记者,出于少儿情感、家庭教育的需要,佛山绝大多数幼儿园选择了日托的办学方式。卢江碧说,每年该园招生时,总会有一些家长询问是否提供全托服务,但在幼儿园老师的引导下,这些家长最终都选择了日托。

她认为,幼儿阶段,父母对幼儿的影响大大超过了幼儿园的老师。在全托班里的小孩一周只有2~3天时间与父母接触,父母有时难以发现孩子的不良习惯或心理问题,于是错失了帮助孩子健康成长的最佳时期。

忙碌家长渐兴全托教育

但是如果孩子上日托班,就需要每天接送,这让许多工作繁忙的家长犯难。

据了解,目前佛山幼教市场上个别举办了全托班的幼儿园主要是民办实验类幼儿园。其中,在禅桂等中心区仅有冠华幼儿园、南海(国际)实验幼儿园等相继举办了全托班。南海(国际)实验幼儿园园长林雪介绍,目前该幼儿园招生仅有两个多月时间,开设的全托班有超过20名孩子,年龄在4~5岁间,男孩占绝大多数比例。而冠华幼儿园今年全托班的招生情况也同样十分喜人。

据林雪介绍,大多数选择全托班的家长出自家庭自身的需求,例如家里住得较远,每天接送孩子不方便,或者父母亲工作繁忙,无暇顾及孩子。

过早“独立”令亲情疏远

林雪表示,近年出现一种新趋势,一些父母为了培养孩子独立自主意识和较强的生活自理能力,倾向于选择幼儿园全托,让孩子多过集体生活。在住宿的分配上,全托班的孩子会按照年龄、兴趣相近为原则,将这些孩子分在同一个宿舍,同时为保证孩子安全,幼儿园还设立了视频监控管理中心。

卢江碧认为,小孩入读全托班,可以较早进入群体生活,利于独立性和自理能力的培养。但是,凡事都有两面性,全托班也会出现让幼儿过早独立带来的弊端。

佛山蓓蕾幼儿园曾在2000年尝试举办过全托班,一年之后,由于生源不足,不得不停止招收全托生。“一方面,佛山多数家长工作较为稳定,有时间接送孩子。”该幼儿园园长胡粤毅认为,另一个更为重要的原因是日托班更利于建立亲子关系,符合幼儿教育的特点。胡园长曾接触过一些案例:一些小孩由其他人带到两三岁后回到父母身边,他们对父母十分生疏,有的甚至拒绝喊爸妈。

“在日托班,孩子每天放学后都能跟家长在一起,即便如此我们每周还会尽量安排亲子活动。”胡粤毅认为,连日托班的孩子都需要加强亲子关系,更何况全托班。

建议:4岁以下孩子慎报名

“虽然幼儿园的全托班招收年龄下限是3岁,但是我们都建议家长等到孩子稍大一点,最好是4岁以上,再送到幼儿园全托。”林雪称,孩子达到4岁这个年龄段后,无论生活自理能力还是对父母的依恋程度,以及自我保护意识都会相对好很多,因此家长带4岁以下的孩子前来报名全托班时, 幼儿园都应该给予其相关的建议。

“全托班有其特殊性,必须要向孩子解释清楚为什么他们晚上不能见到爸爸妈妈。”林雪建议,家长在挑选全托班时,应该从住宿、饮食、教育等多方面综合考虑,像孩子是否有足够的安全保护措施、游戏等场地是否充足等方面进行考察。

“一些幼儿园能提供好的服务,甚至可从睡前提供牛奶,孩子睡觉的房间布置等细节看出来。”林雪说。

上一篇:上幼儿园前该做什么准备?

下一篇:没有了!