欢迎光临第一亲子网

宝宝“超常”并非越早越好

2015-10-13 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读:   幼儿园咨询报名已进入高峰期,用心良苦的老爸老妈们在多家幼儿园里“周旋”,目的只有一个:让孩子上个好点的幼儿园。随着暑期临近,兴趣班和特色班也大张旗鼓地开始报名,老爸老妈们的心思也要花到这里:报个特长班,让孩子“超常”发展。   为了让宝宝“技高一筹”,很...

  幼儿园咨询报名已进入高峰期,用心良苦的老爸老妈们在多家幼儿园里“周旋”,目的只有一个:让孩子上个好点的幼儿园。随着暑期临近,兴趣班和特色班也大张旗鼓地开始报名,老爸老妈们的心思也要花到这里:报个特长班,让孩子“超常”发展。

  为了让宝宝“技高一筹”,很多家长想方设法给宝宝报“超常班”。本报记者李飞摄

  下半学期即将“收尾”,许多幼儿园纷纷开始了新一轮的招生。在咨询台前,几乎所有带孩子前来的家长都在关注:幼儿园里有什么样的“特色班”、“特长班”,以及孩子能否“有资格”进入这些班?

  记者在宣武区幸福时光陶然幼儿园里发现,多半带孩子来咨询的家长都是冲着“超常班”和“双语班”,“兴趣班”和技能培训也是家长关注的焦点。在三义里第一幼儿园,许多家长对“艺术特色班”及“课外培训”问个不休。

  家住马家堡小区的晶晶妈说,她已带着3岁半的女儿考察了好几家幼儿园,各有优缺,让她很难选择,“其实就是想让孩子上个好幼儿园,贵一点也无所谓,多学点东西,有点特长,否则别人家的孩子都知道的东西,我们家孩子一点也不懂,以后竞争就太吃亏了。”

  像晶晶妈这样为了让宝宝“技高一筹”而想方设法的家长并不在少数。几乎每个家长都想让宝宝成为“超级少年”,许多孩子的学习任务安排得比大人还紧———晚上补课,周六学绘画,周日上舞蹈课,有的孩子甚至没了“休息日”。

  -记者调查

  特长班“长”在哪儿

  教学“软件”不同记者通过对北京的多家幼儿园调查了解得知,特色班和普通班最大的不同在于教学“软件”,也就是课程设置和老师教学方面。特色班一般会注重某个特长方面的培养,比如双语特色班,多是聘请外教授课,注重培养孩子听、说、读方面的能力;音乐或体育方面的特色班,则会加大授课时间。

  “价高一筹”,费用差距大特色班和特长班比普通班高出不少,有的差距能达到3倍。普通班一个月的费用大概是三四百元,而特色班收费基本上在1千元左右,有些接近2千元。而幼儿园、少年宫等开办的课外特长班,则会请专业老师开班授课,多选择晚上、周末进行,费用主要由教课老师决定,价格差距很大。

  -家长看法

  不早点学,等要表现时就晚了

  我们坚持送孩子去特色班

  ●林芬芳(女,32岁,全职妈妈,儿子5岁半)

  刚报幼儿园时,我们觉得离家近就好,方便接送。儿子中规中矩地上到了中班,我们也没觉得有什么不好。

  但后来有一次去朋友家,见她的孩子钢琴弹得很棒,心里突然就不是味儿了。回来后老公坚决把儿子转到了一个美术特色的幼儿园,还给他报了手工和小提琴课外班。孩子开始挺有兴趣的,但后来就说不好玩。但我和老公还是坚持送他去,不然等到以后需要表现时就晚了。

上一篇:兴趣的培养重在怎么学

下一篇:择园时不同文化的对比