欢迎光临第一亲子网

三春饮食维生素为重

2017-10-29 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读:   中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康,总的饮食养生原则是:   1.主食中选择高热量的食物。   是指主食中除米面杂粮外,适量加入豆类、花生等热量较高的食物。   2.保证充足的优质蛋白质。   是指奶类...

  中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康,总的饮食养生原则是:

  1.主食中选择高热量的食物。

  是指主食中除米面杂粮外,适量加入豆类、花生等热量较高的食物。

  2.保证充足的优质蛋白质。

  是指奶类、蛋类、鱼肉、禽肉、猪牛羊瘦肉等。

  3.保证充足的维生素。

  青菜及水果的维生素含量较高,如西红柿、青椒等含有较多的维生素C,是增强体质,抵御疾病的重要物质。

  春季饮食分三时期

  一、早春时期

  为冬春交接之时,气温仍然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。

  饮食原则:选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。

  早餐:牛奶1袋(250毫升左右),主食100克,小菜适量。

  午餐:主食150克,猪牛羊瘦肉(或豆制品)50克,青菜200克,蛋汤或肉汤适量。

  晚餐:主食100克,蛋鱼肉类(或豆制品)50克,青菜200克,豆粥1碗。

  二、春季中期

  为天气变化较大之时,气温骤冷骤热,变化较大,可以参照早春时期的饮食进行。在气温较高时可增加青菜的食量,减少肉类的食用。

  三、春季晚期

  春夏交接之时,气温偏热,所以宜于进食清淡的食物。饮食原则为选择清淡的食物,并注意补充足够维生素,如饮食中应适当增加青菜。

  早餐:豆浆250毫升,主食100克,小菜适量。

  午餐:主食150克,鱼蛋肉类(或豆制品)50克,青菜250克,菜汤适量。

  晚餐:主食100克,青菜200克,米粥1碗。

  立春之后吃什么?

  二月四日是立春。立春是一年中的第一个节气,它揭开了春天的序幕,表示万物复苏的春季就此开始。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,阳光也暖和多了。最近一段时间,气候特点是乍暖还寒,早晚温差也比较大。虽然气温趋于逐渐升高,但人体对寒邪的抵抗能力却有所减弱。另一方面,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒也随之生长繁殖。

  在饮食上,要特别注意卫生,尽量不要吃生的食物,特别是生食海产品。可以适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物,以保护脾胃和肝脏,并使春阳之气得以宣达,促进机体的新陈代谢。比较适合立春以后吃的蔬菜是胡萝卜、韭菜、萝卜、大白菜、豆芽、香椿、莲藕、冬笋、番茄、冬苋菜、山药等。目前适宜的水果有苹果、橘子、芦柑、柚子、梨、猕猴桃等。

  初春的气温忽高忽低,容易上火,常出现舌苔发黄、口苦咽干等不适症状,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  冬春交替之际,感冒的人也很多,可以适当多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻感冒症状。

上一篇:头发好坏跟微量元素有关

下一篇:没有了!