欢迎光临第一亲子网

自费的预防针有必要打吗?可靠吗?

2015-10-13 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读:   济南市民黄先生递纸条:六岁之前的儿童,每年都要打好几次疫苗或者预防针,分免费和推荐自费两种。免费的一般是国家规定必须打的,但是对于自费的,国家有什么要求?是否也必须打?自费的安全可靠吗?   济南疾控部门专家传答案:根据《疫苗流通和预防接种管理条例》...

  济南市民黄先生递纸条:六岁之前的儿童,每年都要打好几次疫苗或者预防针,分免费和推荐自费两种。免费的一般是国家规定必须打的,但是对于自费的,国家有什么要求?是否也必须打?自费的安全可靠吗?

  济南疾控部门专家传答案:根据《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,疫苗可分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。目前常用的第二类疫苗有流感疫苗、水痘疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、口服轮状病毒疫苗、肺炎疫苗(23价多糖疫苗、7价结合疫苗)、狂犬病疫苗、流脑A+C群结合疫苗、流脑A+C+Y+W135群多糖疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、百白破-Hib联合疫苗、伤寒副伤寒疫苗、霍乱疫苗等,可以预防流感、水痘、b型流感嗜血杆菌和肺炎链球菌侵袭性疾病(肺炎、脑膜炎等)、婴儿腹泻、伤寒、副伤寒、霍乱等疾病。

  两类疫苗是相对的,不会绝对不变。由于国家的经济承受能力、疫苗的供应等多种原因,第二类疫苗暂时实行自费接种,随着条件的成熟,许多第二类疫苗也将纳入国家免疫规划。第二类疫苗对第一类疫苗是重要补充,因为有些第二类疫苗针对的传染病对人们威胁很大,如流感、水痘、肺炎等,患病后不仅对个人的健康造成很大危害,也增加了经济负担。公众可以根据经济状况、个体的身体素质,对儿童、老人和自己选择接种第二类疫苗。

  第二类疫苗与第一类疫苗一样,在研发阶段经过大量实验,证明对人体安全有效,才投入生产;在生产过程中,每道工序都有严格的质控措施;成品经过严格的检验,并经国家检定部门检定合格后,才上市销售,因此是非常安全的。

  本报记者 李钢

上一篇:麻疹疫苗能护孩子多久?

下一篇:计划外疫苗怎么选?分年龄推荐