欢迎光临第一亲子网

专家观点:儿童疫苗报销范围宜扩大

2015-10-12 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读:   疫苗是迄今为止最有效的预防疾病的手段之一,而宝宝们的健康维护正是从出生后的第一支预防针开始的。北京的生活水平较高,妈妈们对疫苗的关注度也非常高。但面对种类繁多的疫苗,一定记住只有结合孩子的体质和医生建议,为宝宝量身定制一个既科学又适合的疫苗接种计划,才...

  疫苗是迄今为止最有效的预防疾病的手段之一,而宝宝们的健康维护正是从出生后的第一支预防针开始的。北京的生活水平较高,妈妈们对疫苗的关注度也非常高。但面对种类繁多的疫苗,一定记住只有结合孩子的体质和医生建议,为宝宝量身定制一个既科学又适合的疫苗接种计划,才能在最大程度上保证安全性和有效性。

  目前除了免费的一类疫苗外,还有二类疫苗可选择,对维护儿童健康也是很重要的。但在我国二类疫苗要自费,这让一些家长不得不放弃给孩子接种。例如预防儿童秋季腹泻的轮状病毒疫苗,要服用两次,价格差不多400元。水痘疫苗一个是100多元。自费的肺炎疫苗要花费三千多元,流感疫苗也是自费的。

  除了针对疾病不同外,目前针对一类疫苗防治的疾病,还有五联苗,可以让孩子少挨八针,但也是自费的。

  目前在美国等发达国家和地区,在核算经济上的成本和效益后,上述疫苗都是免费的,这对建立免疫屏障、减少疾病负担很有利,对于全人群来说肯定是有利的。 (杨凤立)

  梁卫兰:北京大学第一医院预防保健科主任

上一篇:宝宝接种疫苗前,家长先来学学疫

下一篇:麻疹疫苗能护孩子多久?