欢迎光临第一亲子网

产检被要求做羊水穿刺怎么办

2019-10-19 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读: 听到“羊水刺穿”这几个字,我想很多生过宝宝的妈妈,或者是准妈妈们都不陌生,甚至有一些妈妈对这几个字印象深刻。那么,羊水刺穿到底有什么用?为什么有那么多的孕妈,都**做羊水刺穿?在了解羊水刺穿之前,孕妈们应该先了解羊水的作用。胎儿在妈妈肚子里,...

听到“羊水刺穿”这几个字,我想很多生过宝宝的妈妈,或者是准妈妈们都不陌生,甚至有一些妈妈对这几个字印象深刻。那么,羊水刺穿到底有什么用?为什么有那么多的孕妈,都**做羊水刺穿?

在了解羊水刺穿之前,孕妈们应该先了解羊水的作用。

胎儿在妈妈肚子里,是生存在羊膜腔内的。而羊膜腔内的羊水,则对宝宝起着保护的作用。同时,胎儿又吞吐羊水,使消化道和肺脏发育更成熟。但是,羊水并不是纯净的水。羊水中有很多营养物质,也有很多胎儿的代谢产物,和一些从胎儿表皮脱落的细胞。

那么,羊水刺穿又有什么用处呢?

1、通过抽取羊水进行产前诊断,在体外进行胎儿细胞的培养,可以用来进行胎儿的染色体核型分析,判断染色体疾病,还可以判断数十种先天性代谢病;

2、通过羊水刺穿,可以检测胎肺成熟度;

3、对于那些羊水过多的孕妈们,可以通过羊水刺穿,来引流一部分羊水。

如果仅仅是为了产前诊断,以下这几种孕妈一定要做羊水刺穿:

1、35岁以上的高龄孕妈;

2、产前检查出胎儿染色体异常的高风险孕妈;

3、曾经孕育过患有染色体疾病患儿的孕妈;

4、产前B超检查结果为,怀疑胎儿可能有染色体异常的孕妈;

5、夫妻双方有一人为染色体异常携带者的;

6、医生认为孕妈有必要进行产前诊断的某些特殊情况时。

通常来说,只要羊水量达到一定的标准,就可以做羊水刺穿。那么,一些孕妈就会疑问:做羊水刺穿,会不会伤害到胎儿呢?

答案是:羊水刺穿相对是安全的。

羊水刺穿是一种有创性检查,所以造成出血、感染、损伤胎儿、胎儿丢失、刺穿不成功、培养不成功的几率较小。因为孕妈们多数都不太懂,再加上心情比较紧张,就会认为羊水刺穿不安全。其实,是没有什么大碍的。

做了羊水刺穿的孕妈们,更需要注意以下这3件事:

1、做完羊水刺穿后,孕妈们会休息1-2个小时,观察是否存在无宫缩、腹痛、出血等不适的症状。等到医生听取胎心正常后,才能离开医院;

2、刺穿部位的消毒布料,可以在24小时后自己去除;

3、做完羊水刺穿后的1-2天内要多休息,避免过度疲劳,出现任何不适都要及时去医院就医。

各位孕妈们在等待羊水刺穿的结果时,不要太过紧张,更不要胡思乱想。因为孕期的情绪,也会影响胎儿的发育,所以孕妈们一定要有一个平和的心态,这样才能孕育更健康的宝宝。

上一篇:如何挑选满意的月嫂

下一篇:没有了!