欢迎光临第一亲子网

适合体弱孩子的运动方式

2018-12-21 | 来源:第一亲子网 | 点击:

导读:   入秋以后,天气开始凉爽,正是宝宝进行户外锻炼的好时光。   有爱心妈妈询问:宝宝体质很弱,患有哮喘等疾病,能不能参加户外运动?应该选择什么样的锻炼方法才合适?   很多人都知道,体育锻炼是体弱儿康复的有效辅助手段,但是,这种锻炼决不可过量,必须针对病症、...

  入秋以后,天气开始凉爽,正是宝宝进行户外锻炼的好时光。

  有爱心妈妈询问:宝宝体质很弱,患有哮喘等疾病,能不能参加户外运动?应该选择什么样的锻炼方法才合适?

  很多人都知道,体育锻炼是体弱儿康复的有效辅助手段,但是,这种锻炼决不可过量,必须针对病症、度身定制。一般认为,体弱儿不适合进行大运动量的剧烈运动,可以尝试节奏较为缓慢的各类体操,动作有点像爷爷奶奶做的太极拳,也有点像妈妈喜欢的瑜珈。宝宝可能不太喜欢这类“慢运动”,所以,妈妈的辅导责任就更为重大了。

  中医传统的《五行学说》认为:金、木、水、火、土五行,分别对应肺、肝、肾、心、脾五脏,五脏对应的颜色则分别为白、青、黑、赤、黄。我们的系列运动处方便由此命名。

  比如,肝脏属青色,相关的五官为,所对应的运动处方为“青色处方”,有先天性弱视、近视的宝宝,可以参照练习;又如肺脏属白色,相关的五官为鼻子,对应的运动处方为“白色处方”,有呼吸系统疾病的宝宝,可以选择练习。

  白色处方

  对象及特点:

  有支气管哮喘病史,肺弱的宝宝等,不适合剧烈运动。

  病因:过敏体质、外邪侵袭

  对策:培补正气、抵御外邪

  处方内容:小鸟飞行操

  原理:

  由于秋季气候干燥,患儿娇弱的肺脏受燥邪影响,会出现一些不好的征兆,如干咳、少痰,或痰粘难咳等症状,严重的可能会诱发呼吸道宿疾。所以,防止燥邪伤肺十分重要。这套操简单易行,可以增强肺活量,加强血液循环,尤其适合秋季锻炼。

  方法:

  预备式:天气晴好的早上,选一个空气清新的地方,全身放松,两脚自然站立,双臂下垂,保持一会儿。

  (一)、两臂侧平举,两手十指自然张开,就像小鸟准备起飞的样子。

  (二)、学一学小鸟原地扇翅膀的姿势,上体保持正直,蹲下身子,双臂同时下落;身心上移,脚尖踮起,同时手臂高高侧举。10次。

  (三)、左脚向前跨出一步,随着身体重心的升高、降低,双臂抬起、落下,接着,右脚向前跨出一步,双臂抬起、落下,重复10次。

  (四)、恢复预备姿势,摩擦双掌,把掌心搓热,轻轻拍打自己的前胸、肩背,完毕。

  要点:

  这套操的特点是在展臂过程中,促进肺部运动,吸入新鲜的空气,同时将身体内的浊气排出,个人的身体情况不同,做的次数也要灵活掌握,因为过分换气,可能会引起头晕,如果做完之后,宝宝感觉浑身清爽,那说明他刚刚做的次数正合适。

  配练方法:

  散步

  呼吸操大约需要5—8分钟,练完后还有时间,不妨带宝宝在绿化带散散步,散步的时候,教宝宝擦擦小手掌的大鱼际(大拇指下的手掌部骨头),再拉拉大拇指和无名指,这对哮喘病的康复会有帮助。

  方外提示:

  1、冷热交替的季节容易诱发哮喘,家长一定要及时给孩子增减衣服,避免被雨淋和接触过敏源,尽量不要带他们去人多的场所,如电影院、游乐场等。

  2、饮食要清淡,多吃萝卜,特别是白萝卜,可以消痰化气。

  3、随时留意宝宝的情绪变化,多与他交流,让他保持愉快的好心情很重要,能减少发病的次数或减轻症状。

上一篇:适合近视眼孩子的运动方式

下一篇:没有了!